Distrito de Condebamba : Reseña histórica, Ubicación y Límites


RESEÑA HISTORICA
El Distrito de Condebamba fue creado conjuntamente con la Provincia de Cajabamba y el departamento de Cajamarca por decreto ley del 11 de febrero de 1862, que promulgo el presidente de la república don Ramón Castilla y Marquesado, más tarde ratificado por las leyes del 02 de enero de 1857 y el 30 de setiembre de 1862.

UBICACIÓN
El Distrito de Condebamba, se encuentra ubicado al norte de la Provincia de Cajabamba, a una distancia de 8 km.
Tiene 38 caseríos (incluye Cauday, capital del Distrito y un Centro Poblado),

Extensión territorial: 204.60 km².
Altitud: 2,823 m.s.n.m.

LIMITES

Por el norte : con la Provincia de San Marcos
Por el sur : con la Provincia de Cajabamba
Por el este : con el Distrito de Sitacocha
Por el oeste : con el Distrito de Chacachi

CLIMA:
El clima es Templado cálido.

CERROS:
Cerro Chihuayco 4008 m.s.n.m.
Cerro Shinsha 3390 m.s.n.m.
Cerro Alizar  3650 m.s.n.m.
Cerro Cueva de León 3400 m.s.n.m.
Cerro Shogorco  3016 m.s.n.m.
Cerro Pontorco 2096 m.s.n.m.
Cerro Yanacaca 2400 m.s.n.m.

VALLES
Todos los caserío ubicados en la margen derecha del río Condebamba, tales como: Huañimba, Ponte, San Antonio, Pomabamba, Matibamba, Huarasullo, Iscocucho, San Martín, Los Naranjos, Bella Vista,  Palo Amarillo,  Chaquicocha, Malcas, EL Porvenir, Mangallana, y el Huayo.

INDUSTRIAS: 
Fabricación de Chancaca en el Valle Condebamba, destilación de aguardiente, fabricación de quesillo, mantequilla, confección de Sombreros, etc.

AGRICULTURA:
Cultivo de la caña de azúcar, maiz amarillo, hortalizas, papa, yuca, camote, ajos, etc.
En frutas destaca: platanos, limas, limones, naranjas, cidra, toronjas, papayas, mango, etc.

En la parte intermedia alta:  maíz, trigo, cebada, arveja, lentejas, frijoles, papa y hortalizas.

GANADERÍA:
Los pobladores crían toros, vacas, ovejas, cabras, cerdos, caballos, mulas, asnos, conejos, cuyes a gran escala, y aves de corral.




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